воскресенье, 10 августа 2014 г.

Escuela... История вопроса.

Наверное этот пост должен был быть первым из серии, но мне не терпелось начать "динамить", потому хоть и с опозданием, но всё же...
Со стороны посетителей блога было озвучено пожелание подробнее рассказать про здание, которое я черепашьими темпами пытаюсь сотворить в Dynamo. А именно, Escuela parroquial en la iglesia de la expiación de la Sagrada Familia или по русски приходская школа при храме Святого семейства.
Как и те не многие, кто пытался накопать в сети информацию по зданию, я мало что смог найти. Тем не менее личное посещение школы, выход на автора одной публикации про здание, позволили сформировать информационную базу, чтобы на её основе предпринять попытку сделать его модель.
  Формообразование здания школы


Школа создавалась (1909-1910 гг) для детей строителей храма Святого семейства. Понятное дело, что сооружение для таких целей предполагалось сделать временным и соответственно тратить на него материалов и усилий никто не собирался. Этот контекст определил всю концепцию решения. Стены в один кирпич толщиной (при этом камень укладывался по боковому торцу) - чтобы сэкономить материалы, должны были одновременно служить и ограждающими и несущими конструкциями. Так как Гауди черпал свои идеи из природы, он "подсмотрел" идею решения у обычного листика. Формируя изгиб стен, архитектор одновременно решал обе задачи.
    Концепция здания

    Черновики автора

Форма кровли, принимала эти же правила игры, тем самым очень изящно решая вопросы водоотвода. При этом, несмотря на игру формы, вся конструкция кровли опиралась на стены и одну несущую балку, проходящую по центральной продольной оси здания.

   Кровля. Поперечный разрез

Форма здания в целом, кажущаяся достаточно сложной, на самом деле образуется благодаря достаточно простым схемам. В основании здания змеевидная кривая, верх здания прямоугольник с сопряжёнными углами, и стены образуют плавный переход от одной фигуры к другой. Я не знаю насколько сегодня легко будет повторить подвиг каменщиков, но в начале прошлого века это было реализовано великолепно.


  Формообразование

В целом получалось свободное пространство, где с помощью не несущих перегородок можно получать любые планировки.

    Схема плана с указанием модулей

   Схема планов на отм. 0,000 и 4,800

Хоть изначально школа планировалась как временная постройка, тем не мене она сохранилась до наших дней. Здание пережило две реконструкции и в 1936 году было решено в угоду долговечности уйти от начальной концепции и усилить конструктив, смотрим рисунок:

    План на отм. 0,000 после реконструкции 1936 г.

6 комментариев:

  1. Большое спасибо за такую редкую информацию.
    Есть ли данные по материалу и конструкции кровли? и по фундаменту?

    ОтветитьУдалить
  2. Кровля - кирпич, фундаменты не знаю.
    Есть один момент. такую конструкцию можно применить в Испании, где нет зимы, у нас такое только для летнего домика.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Со стенами более-менее и визуально понятно.
      Летние домики тоже нужны, особенно у нас в Одессе)))
      Да и утолщить или утеплить все ограждающие конструкции тоже можно.

      Вот именно кровля из кирпича и вызывает наибольший интерес, как она сложена, чтобы не провалиться в почти горизонтальном участке (при поперечном сечении).

      Удалить
    2. Это Испания, там каменщики от Бога, у нас можно просто мягкую кровлю

      Удалить
  3. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  4. Если мягкая кровля - то опыт Гауди мы не используем))) теряется цельность идеи - может можно узнать, как именно сделана кровля, может они использовали какой-то каркас все-таки? Каменщики так просто подвесные горизонтальные участки из кирпича и в Испании не сделают. Тут либо конструктивная идея Гауди есть - которую и хочется узнать, либо просто на стропилах кирпич лежит.

    ОтветитьУдалить