четверг, 13 декабря 2012 г.

Круть, верть... Autodesk 360

Пока одни спорят БИМ или не БИМ, всё прогрессивное человечество, прошло стадию выяснения чем БИМ отличается от БОМА и пыхтя и сопя погружается все свои усилия в облака.
Недавно меня серьёзно озадачили вопросами по службе Autodesk 360.
Мне показалось, что будет полезным, если осветить ряд моментов проявившихся при работе с этим детищем Autodesk. Идея в принципе здравая и является ответом на запрос большого количества пользователей. Однако реализация на мой взгляд достаточно сыровата.
Начнём с того что Autodesk 360 - это сервис или онлайн служба, которая работает по технологи "облаков". Т.е. когда, где то далеко от клиента=потребителя находится сервера, на которых проходит основная работа (хранение, анализ, расчёт), а у клиента=пользователя присутствуют только элементы интерфейса, удалённого управления процессами на серверах. При это доступ к серверу осуществляется через интернет и соответственно может быть из любого... да места.
Вот как сам Autodesk пишет про эту службу:

Autodesk 360 — это облачная платформа, предоставляющая доступ к хранению, совместной работе и облачным службам, которые позволяют значительно улучшить проектирование, визуализацию, моделирование и обмен документами в любое время и в любом месте.


Одним из похожих сервисов является Dropbox, Live Mesh и другие хранилища.
На этот же рынок услуг претендует Autodesk со службой 360. В чём сходство и отличие этого детища от подобных ресурсов:

  1. Можно хранить файлы
  2. Можно давать права доступа на просмотр, чтение, редакцию, запись.
  3. Шире возможности по просмотру документации и файлов, происхождение которых связано с продукцией Autodesk (в браузере можно поглядеть внутрь ревитовского или автокадовского файла).
  4. Доступ к сервису с мобильных устройств, с возможностью просмотра не только папочек и файлов, но и результатов работы (в браузере можно поглядеть внутрь ревитовского или автокадовского файла).
  5. Каждому(наличие лицензионного ПО не обязательно) бесплатно доступно 3 ГБ пространства под манёвры и 25 ГБ для подписчиков Autodesk
  6. За пользование сервисами расплачиваешься облачными единицами коих в зависимости от заслуг может быть от 100 до 500 на душу (лицензию)
На лицо выраженная специализация под задачи проектировщиков и инженеров и происходит это засчёт введения уймы сервисов (некоторые требует подписки), сопутствующих процессу проектирования:
  1. Autodesk PLM 360 - облачный сервис по управлению жизненным циклом изделия
  2. Autodesk Fusion 360 - облачный сервис по удалённой работе для отдельного инжинерного бюро.
  3. Autodesk 360 Glue - сервис по управлению строительными проектами с участием специалистов различных разделов(требует установки дополнения)
  4. Autodesk Green Building Studio - облачный сервис для анализа и имитации различных природных процессов (акустика, освещённость и т.п.) 
  5. Autodesk® 360 Energy Analysis for Autodesk® Revit® - анализ энергопотребления здания по модели созданной в Revit 2012-2013 версии (Доступ из программы)
  6. Autodesk 360 Rendering - Визуализация в облаке
  7. AutoCAD WS - броузерная версия AutoCAD
  8. Отдельной темой, достойной изучения, звучит сервис Autodesk BIM 360 Field - управление стройкой, некий PLM только для строительства.  
  9. Autodesk® 360 Structural Analysis for Autodesk® Revit® - сервис для расчёта конструкций по модели из Revit. (Доступ из программы)
Я боюсь, что все сервисы я не перечислил (кто найдёт ещё чего пишите в комменты, расширю список), но даже этого хватит чтобы разбираться не один день. Это серьёзная заявка, но как обычно дьявол кроется в деталях. Чего стоит ожидать при работе с ресурсом? Постараюсь сэкономить вам время, которое придётся потратить на обходы багов
  1. Если ваш компьютер находится в домене, вам этот пункт нужно пропустить. Для всех других обязательно перед началом работы проверить временную зону на которую настроена ваша версия Windows. Тут два важных аспекта - часовой пояс (на картинке не показано - это закладка Дата и Время - Изменить часовой пояс), и сервер синхронизации (5). Если синхронизация со стандартным сервером не прошла, выберете другой сервер (5), но ни в коем случае руками не перебивайте значение времени в часах. Последовательность действий отражена на картинках (1 клик правой кнопкой мыши).
  2. ВАЖНО. Сервису для совместной работы вашего компьютера с облаком необходимо создавать виртуальный диск Х, внутри которого создаётся буфер между облаком и локальной машиной. В связи с чем баг детектет (обнаружена проблема) - если ваш аккаунт в Windows назван с использованием кириллических символов, создание диска Х может не случиться. Тут есть в потенциале два решения или создавать диск самому как описано в моём посте или создавать аккаунт на латинице.
  3. Права на доступ можно давать к файлам и корневым папкам, для вложенных папок это свойство не доступно - нужно учесть при организации файловой структуры.
  4. В случае проблем в работе ресурса или его компонентов очень рекомендую форум, тут активно сидят разработчики и ответственные за работу ресурса люди. Реагируют достаточно оперативно, но требуется от юзверя знания ангельского языка.
  5. В случае проблем при связи вашего компьютера с облаком - службы Autodesk Sync, установите сервиспаки для этого приложения:
Autodesk Sync 2013 SP1 (32-bit) (msp - 188Kb)
Autodesk Sync 2013 SP1 (64-bit) (msp - 296Kb)
Readme (pdf - 92Kb)

14 комментариев:

  1. Для AdSync можно настроить лог, по которому отслеживать что синхронизировалось, а что нет

    ОтветитьУдалить
  2. Печально что за этим вообще нужно следить...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "Доверяй, но проверяй". Во всяком случае за 7 месяцев пока проколов не было

      Удалить
    2. Напишешь как настроить лог? Или ссылочку где уже написато...

      Удалить
  3. А как ентот сервис выключить?

    ОтветитьУдалить
  4. Хранилище в облаке. Галку снимаю, а после перезапуска она опять на месте :)

    ОтветитьУдалить
  5. Если телепатия меня не подводит сегодня, то речь идёт про Автокад и настройки по сохранению копии чертежей в облако, верно?
    Надо всё таки больше информации. если тема вас интересует напишите на Discussion в разделе AutoCAD, приложите скриншоты и попрбуем разрулить

    ОтветитьУдалить
  6. телепатия не подводит :) Хотел сделать uninstall AdSync, не хочу пользоваться Autodesk 360, но выбора видимо нет :)

    ОтветитьУдалить
  7. Я у себя попробовал, у меня отключилась выгрузка в облако.
    Причину бага надо высмотреть, но я не пойму вашего дискомфорта? Чем предметно вас беспокоить возможность использования сервиса? Более того если вы внимательно читали статью, то там столько вариантов убить систему подсказано, что только выбирай)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за ответы. Беспокоит сам баг - буду выяснять.

      Удалить
    2. Не пропадайте напишите на форуме дайте скрины вместе разрулим
      http://goo.gl/Leb4O

      Удалить
  8. До сих пор не могу понять как пользоваться автодеск360

    ОтветитьУдалить
  9. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить