среда, 25 августа 2010 г.

Autodesk Butterfly.


Компания Autodesk представила на суд публике свою новую браузерную разработку – Autodesk Butterfly. Представляет она из себя сильно обрезанный AutoCAD в браузере.
Основная идея заключается в том, чтобы в будущем уйти от платформенных технологий в 2D САПР и позволить людям коллективно работать над проектами, используя только интернет-браузер.
Согласитесь, намного удобнее обсуждать проект с заказчиком через интернет, нежели ехать через весь город на встречу с пакетом документации.
Аналогично с форматами чертежей – не нужно думать, какая версия AutoCAD у ваших партнеров или коллег.
Уже сейчас можно попробовать что-то начертить.
Для этого, зайдите на сайт. На сайте нажмите на кнопку «TRY NOW».

Autodesk Butterfly сайт
В открывшемся окне, выберите чертеж, который вы хотели бы открыть как стартовый. Сейчас на сайте есть 3 чертежа, которые можно «потыкать» -механическая сборка, проект дома и карта местности.


Выбор демо-чертежа
Чертить в браузере пока получается не очень эффективно, но это только проект, бета-версия. Первые САПР на ПК тоже не радовали удобством и стабильностью :)
На этом проекте можно зарегистрироваться и пользоваться им какждый день, сохраняя чертежи на сервере или печатая их прямо из интерфейса Autodesk Butterfly. Можно предоставить доступ к своим чертежам другим зарегистрированным пользователям и, таким образом, обеспечить общее рабочее пространство.

Autodesk Butterfly. Механический чертеж
Adobe Flash, на котором работает «Бабочка» от Autodesk, позволяет работать с 3D и уже есть наработки в этом направлении. Так что, вполне возможно, что года через 3 появится бесплатный интернет-инструмент для простого трехмерного моделирования а-ля AutoCAD.

Autodesk Butterfly. Архитектура
Буду внимательно следить за этим начинанием и обязательно сообщу когда он достаточно разовьется, что в нем можно будет не просто «начертить 2 линии, порадоваться и закрыть», а сделать небольшой проект :)

1 комментарий:

  1. Новость заинтересовала, забыл совсем про CAD, который можно вынести в инет. Во что же выльются попытки вывести наши инструменты в область облачных вычислений(или я не прав в терминологии)? Я тут пробовал старую игрушку в новом исполнении в браузере - QuakeLive. Но даже при моей скорости до 30 мбит\с все равно играть убого.

    ОтветитьУдалить