суббота, 25 сентября 2010 г.

Форум закончился. Да здравствует форум


Итак вот и закончился очередной Autodesk форум.
Надо оглянуться на всё происходящее и дать оценку, провести анализ, сделать выводы... Но тут надо понимать, что очень многое в этом процессе будет зависеть от того, с какой точки зрения смотреть на прошедшее мероприятие.
Если взять навскидку то в форуме были такие категории участников:
  • Организаторы (то бишь Autodesk)
  • Партнёры Autodesk (продающие, обучающие, внедряющие, создающие ПО)
  • Представители медиа (пресса, блогеры, спамеры и тп)
  • И наконец обыкновенные пользователи
Плюс к этому любой из участников мог или выступать с докладом, или их слушать. Каждый из представителей своей категории шёл на форум с какими-то ожиданиями и надеждами, стремился решить какие то цели, благодаря участию в мероприятии. Мнения каждой категории, я думаю, мы сможем услышать в ближайшее время. И если думать в данном контексте, то к какой же категории могу себя отнести я сам?...
Чего я ожидал, чего хотел от форума и насколько я доволен результатом?
В связи с глубоким участием в Сообществе пользователей, я себя чувствовал своеобразным маргиналом на "этом празднике жизни")))

С одной стороны на долю сообщества и его участников упали некоторые организационные моменты: тот же конкурс кричалок, стенд сообщества, проект с детскими рисунками и т.п. Всё это, в совокупности с проведением докладов, в некоторой степени относило участников сообщества в категорию организаторы и докладчики. Но тот факт, что все активисты выходцы из большой семьи пользователей Autodesk и таковыми остаются и по сей день))) И ничто "пользовательское" нам не чуждо))) Поэтому приходилось постоянно разрываться между желанием посмотреть, послушать и необходимостью участвовать, докладывать и решать организационные моменты.
В связи с этим, хочется порадоваться тому доверию со стороны Autodesk, руководители которого, позволили нам, по факту обычным пользователям, принять активное участие в формировании пусть не большого, но всё таки, не менее важного участка в устроительстве этого мероприятия. Сам факт того, что наполнение форума на 2/3 состояло из материалов, так или иначе, созданных рядовыми пользователями, говорит о том, что компания нацелена на тесное сотрудничество с конечным потребителем, и готова слышать его нужды.
Но если уйти от всех сложностей с терминами и определениями, то я наблюдал на мероприятии много интересных вещей и в качестве рядового посетителя. Очень был рад встречи со старыми знакомыми, с которыми было проведены сотни часов общения, но очень редко удаётся вот так в живую пообщаться и поделиться впечатлениями. Очень увлекательно было соприкоснуться с новым технологиям, возможностью всё попробовать самому, и ощутить прогресс, так сказать "на собственной шкуре")))
И конечно новые знакомства, определённые перспективы, даже в некоторых случаях неожиданные, можно с уверенностью отнести к серьёзным плюсам любого такого мероприятия.
Как утверждает мой уважаемый друг maestro явным доказательством адекватного восприятия любого явления, есть признание как его достоинств, так и в равной степени недостатков. Что можно отнести к "минусам"? В первую очередь как и докладчикам, так и слушателям было бы интересно знать оценку каждого выступления, как это заведено на AU. Конечно, расставлять ноутбуки и сводить всё голосование автоматом через WIFI на сервер, это не масштаб локального форума. Но бумажные анкеты для оценки выступлений и докладчиков, плюс мотивация слушателей через розыгрыш призов среди заполнивших анкеты, это вполне подъёмная задача.
Ножом в спину можно считать проведение выступлений в обеденный перерыв. Или проведение докладов в обед... Считайте как хотите, но это было "очень весело".
Полупустые аудитории, где только фанаты и случайные прохожие составляли "львиную долю" поредевших рядов слушателей. Ещё были некоторые проблемы с переводом, но на второй день кажется это было решено...
Но эти моменты есть повод для размышлений на будущее. Общий баланс конечно можно считать положительным, как для участника Сообщества, как для докладчика, как для обычного пользователя...
А Вы были на форуме? Что Вам понравилось? Что не очень? Чего ждали? Что получили?

2 комментария:

  1. Имхо, классно все получилось, первый день вообще на одном дыхании прошел.
    Илья, если в курсе, когда и где обещают выложить записи выступлений?

    ОтветитьУдалить
  2. Насколько мне известно в ближайшие 2 недели это будет выложено на специальном мини сайте. Как только у меня будет информация я выложу и не только у себя на блоге)))

    ОтветитьУдалить