суббота, 11 апреля 2009 г.

6. Обучение

Заключительным пунктом в этой статье, но далеко не последним по значимости в процессе внедрения программы это Обучение сотрудников. В зависимости от возможностей проектного бюро можно выбрать различные варианты получения знаний и различную интенсивность проведения занятий по обучению. Для того чтобы иметь полную ясность в этом вопросе необходимо знать, что доступно для обучения сегодня и где это можно достать. На данный момент основными источниками получения информации для пользователей лицензионных версий продукта являются:
• Руководство пользователя, идущее в комплекте с программой.
• Обучающие материалы, предоставляемые по подписке.
• Мероприятия, проводимые Autodesk© и его представителями.
• Форумы, сайты и статьи в интернете и специализированных журналах.
• Курсы обучения от авторизированных партнёров Autodesk©.

С целью унификации и систематизации все обучающие материалы делятся на 3 уровня сложности: 

• Начальный (For Beginners)

• Средний (Intermediate)

• Для Опытных пользователей (Advanced).

Какой из источников более предпочтителен? Многие скажут, что без курсов никуда, другие, что достаточно информации на форумах и курсы лишняя трата денег. Можно отметить следующее, что обучение одного сотрудника и обучение коллектива это разные вещи. Если в первом случае, при наличии времени и желания, хватит доступа в интернет и стандартной справки, то во втором без проведения курсов смогут обойтись только уникальные сотрудники. Исходя из опыта людей уже использующих Revit©, наиболее рациональным будет сначала самостоятельно изучить материалы начального уровня (For Beginners). Для получения первичных знаний подойдёт руководство пользователя и материалы из интернета. В результате у людей накопятся вопросы, и коллектив будет иметь единый уровень подготовки. При таких условиях проведение курсов уровня For Beginners или Intermediate будет наиболее эффективным, т.к. люди будут подготовлены к восприятию новой информации и систематизации имеющихся знаний. Если работники имеют достаточные знания английского языка, было бы очень полезно использовать учебные материалы, предоставляемые по подписке. Отдельной темой в вопросе осовоения программы стоит необходимость создания собственных библиотек. Что вполне логично, когда потенциал стандартого инструментария будет полностью освоен. Этот процедура неизбежна для любой организации в силу того, что у Вас появятся определённые повторяющиеся решения и специфические потребности к объектам. Для достижения успеха в этом вопросе лучше привлекать специалистов со стороны или растить специалиста внутри коллектива. В любом случае, когда самостоятельная работа в коллективе проведена на должном уровне, курсы можно начинать сразу с уровня Intermediate. При такой схеме вы максимально используете потраченные на покупку продукта деньги, т.к. используете потенциал стандартной справочной системы полностью.После проведения курсов важно закрепить полученный результат в совместной работе над не сложным объектом, решая возникающие вопросы с помощью форумов.Одним из самых популярных русскоязычных ресурсов в этом направлении является AUGIru. На сегодняшний день здесь можно получить помощь от самых опытных пользователей Revit®. Кроме того на ресурсе работает система по передаче производителю пожеланий по усовершенствованию продукта от пользователей. Таким образом, любой пользователь имеет возможность влиять на качество программы.
После того как накоплен минимальный опыт, необходимо потратить время на фиксацию ошибок и достижений в ходе проектирования, определения насколько полноценно использованы возможности программы и где возможно ускорить или усовершенствовать процесс работы. Систематизация полученных знаний позволит каждый последующий проект делать быстрее и качественнее. Следует отметить, что ожидать моментального прироста производства после покупки программы или прохождения курсов не стоит. Технология BIM является наиболее совершенной и эффективной на сегодняшний момент, но при этом она требует от работника большего уровня профессионализма и ответственности при принятии решений, чем в случае с традиционным САПР. При полноценном использовании возможностей программы технология проектирования кардинально меняется. Постепенно вводя автоматизацию в отдельные рабочие процессы, вы сформируете уникальное, присущее именно для Вашего бюро, производство. Но для слаженной работы, дающей полноценный результат, необходимо время. Таким образом, прохождение курсов уровня Advanced имеет смысл или когда вы полностью научились использовать все изученные возможности программы или когда ваши задачи выходят за пределы имеющихся знаний. В любом случае, однозначно можно сказать, что на сегодняшний день имеется достаточно и специалистов и материалов для того чтобы полноценно использовать потенциал и программы и что немало важно, потенциал людей которые с ней работают.
В завершении хочу сказать спасибо группе активных участников AUGIru за консультации и помощь в написании этого материала, так же надеюсь, что эта статья будет полезной для читателей, решивших взяться за освоение Revit Architecture®.

Комментариев нет:

Отправить комментарий