суббота, 11 апреля 2009 г.

II. - Первые шаги


Рассмотрев в предыдущей статье, какие задачи должны поставить перед собой будущие пользователи, мы имеем полное право, коснуться описания действий непосредственно связанных с освоением программы как таковой. Любое новое начинание связано с рядом неприятных моментов: нужно сориентироваться и разобраться в новых условиях, принимать решения в ситуации, когда много «неизвестных». Если говорить применительно к освоению новых программ, то этот «букет» зачастую дополняет нехватка времени. Чтобы сделать знакомство с программой менее экстремальным попробуем извлечь пользу из опыта, приобретённого Алисой и Чеширским Котом. Если взяться за изучения Revit®, не имея понятия, зачем мы это делаем и чего хотим достичь в итоге, то, как следует из диалога, будем «…достаточно долго идти». Я думаю, что это не наш метод. Я, конечно, постараюсь обозначить цели и задачи общего характера, которые ставит любое проектное бюро, стремящимся к повышению эффективности своей работы. Но хочу, всё же, призвать читателя самостоятельно определить для самого себя: чего я лично хочу достигнуть, в процессе изучения? Возможно, благодаря этому Вам удастся повысить свой профессиональный уровень, из-за переосмысления подходов проектирования или подняться по карьерной лестнице, демонстрируя лучшие результаты в работе. Любая личная мотивация даст Вам мощнейший заряд и позволит стать завтра лучше, чем Вы есть сегодня. 
Сейчас же попытаемся выяснить в решении каких задач может помочь Revit® проектному бюро. Самые простые и понятные цели это:
1. Получение презентационного материала, демонстрирующего архитектуру будущего объекта;
2. Создание печатной продукции, т.е. чертежей;
3. Возможность автоматизации на всех стадиях проектирования;
4. Командная работа над проектом;
5. Беспрепятственный обмен информацией со смежными отделами.
Если, при изучении программы, мы будем держать во внимании эти цели, то сможем быстрее освоить основные принципы работы в программе, определим, что есть главное и требует большего внимания, а что второстепенное. Теперь рассмотрим, посредством чего достигаются эти цели в Revit®. Программа использует технологию BIM (Building Information Modeling), когда рабочая документация образуется путём создания различных видов цифровой 3D модели, образованной из виртуальных строительных объектов. Эти объекты включают в себя не только информацию о геометрических характеристиках, но и данные о материале, стоимости, производителе, количестве самих объектов и вообще любой категории свойств и качеств элемента которые можно представить. Всю эту информацию можно индексировать на чертежах марками и собирать в спецификации. Благодаря единой модели становится возможным отслеживать взаимодействия, как отдельных объектов, так и целых технических и конструктивных систем. Таким образом, в процессе проектирования акцент переходит с 2D черчения на создание интегрированной модели здания и организацию производной информации. Чертежи получаются как производная этой работы. Автоматизация частично реализуется уже за счёт самой технологии BIM и стандартного инструментария программы, а описание командной работа и обмена со смежниками не имеет смысла, пока не освоены азы. Поэтому в этой статье попытаемся в первую очередь разобраться с первыми двумя пунктами.

to be continued...

1 комментарий:

  1. А ты специально задом наперед статьи поместил?

    ОтветитьУдалить